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ボンタン2020.03.04

こんにちは 水曜日担当の押切です。

 

先日実家からボンタンをもらい、せっかくなのでゼリーを作る

ことにしました。

この時期に出回るボンタンについて少しお話をすると、呼び方は

文旦(ぶんたん)とも言うし、九州ではボンタンと言うし、ザボン

とも言うそうです。収穫期は12月頃、3月までに出荷されます。

皮が厚くむきづらいのですが、大きさからもまさに柑橘類の王様です。

全国の文旦の生産量のうち90%を占める高知県では、「ぶんたん」

と呼んでいて、今が旬の果物です。

 

ボンタンを小房にし、かんてんを水で溶いただけのゼリーだったのですが、

かんてんの量が少なく固まらず、残念な結果でしたが味はとても良かった

です。

最後に皮はお風呂に入れ楽しみました。

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