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いちご大福2019.03.04

こんにちは。 月曜日担当の伊藤です。

3月に入り、日ごとに暖かさを増し春めいてきましたが、

先日、思わず笑みがこぼれてしまう、可愛らしい顔が描かれた、いちご大福をいただきました。

1つ1つお顔が違い、食べてしまうのがもったいなくて、しばらく眺めてしまいました。

 

イチゴ大福

 

大福は腹持ちがよいことから「腹太餅」と呼ばれていたものが「大腹餅」になり、

やがて「腹」が「福」に置き換えられ、現在は「福を招くお菓子」としても知られています。

 

また、餡に使われている小豆の主成分のたんぱく質には、

必須アミノ酸、ビタミン、ミネラル、食物繊維、サポニンなど、意外と多くの栄養素が含まれています。

 

縁起がよく、栄養もあるいちご大福を食べながら、春の訪れを感じてはいかがでしょうか。

 

 

 

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