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いちご大福2019.03.04
こんにちは。 月曜日担当の伊藤です。
3月に入り、日ごとに暖かさを増し春めいてきましたが、
先日、思わず笑みがこぼれてしまう、可愛らしい顔が描かれた、いちご大福をいただきました。
1つ1つお顔が違い、食べてしまうのがもったいなくて、しばらく眺めてしまいました。
大福は腹持ちがよいことから「腹太餅」と呼ばれていたものが「大腹餅」になり、
やがて「腹」が「福」に置き換えられ、現在は「福を招くお菓子」としても知られています。
また、餡に使われている小豆の主成分のたんぱく質には、
必須アミノ酸、ビタミン、ミネラル、食物繊維、サポニンなど、意外と多くの栄養素が含まれています。
縁起がよく、栄養もあるいちご大福を食べながら、春の訪れを感じてはいかがでしょうか。