Blogスタッフブログ
ベランダ菜園2018.06.22
梅雨明けが待ち遠しい今日この頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
本日は小室が書かせていただきます。
少し前に、ベランダ菜園を始めるため、野菜の苗を買ってきました。
少々、買い過ぎた感は否めませんが、ベタンダに通じる掃出し窓の分
目一杯プランターが並んでおります。
何を育てているかといいますと…
茄子、胡瓜、ピーマン、オクラ、茗荷、大葉、バジル、パセリです。
日もよく当たるため、成長が早く気がつくと小さな実をつけており、収穫がたのしみです。
その中にある実を楽しまず、葉を楽しむ紫蘇やバジル、パセリはもう2~3回収穫を楽しんでおります。
せっかく収穫したので、何か作ってみようと思い、
料理が苦手でも挑戦してみようと思えた、バジルペーストのレシピを紹介します。
用意するものは、
バジル 20枚くらい
オリーブオイル 100cc
クルミ 60g
にんにく 一かけ
お塩 小さじ一杯
胡椒 少々
ミキサー又はフードプロセッサ
いよいよ調理です。
①準備は、にんにくはヘタ?みたいなところをとって細かく切ります。
バジルは洗って水気を切ります。
たったこれだけです。
②続いて細かくしていきます。
ミキサー又はフードプロセッサに、にんにくとクルミを
入れて細かくしていきます。
③細かくなってきたらオリーブオイルを少しずつ加えて
更に細かくしていきます。
最後に、残りの材料を全て入れて、なめらかになるまで
ミキサー又はフードプロセッサを酷使していきます。
あとはトーストに塗ったり、パスタに和えたりして使ってください。
バジルを大葉に変えても美味しいらしいです。
気が向かれた方は試してみて下さい。