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Blogスタッフブログ

ベランダ菜園2018.06.22

梅雨明けが待ち遠しい今日この頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか?

本日は小室が書かせていただきます。

 

少し前に、ベランダ菜園を始めるため、野菜の苗を買ってきました。

少々、買い過ぎた感は否めませんが、ベタンダに通じる掃出し窓の分

目一杯プランターが並んでおります。

 

何を育てているかといいますと…

茄子、胡瓜、ピーマン、オクラ、茗荷、大葉、バジル、パセリです。

日もよく当たるため、成長が早く気がつくと小さな実をつけており、収穫がたのしみです。

 

その中にある実を楽しまず、葉を楽しむ紫蘇やバジル、パセリはもう2~3回収穫を楽しんでおります。

 

せっかく収穫したので、何か作ってみようと思い、

料理が苦手でも挑戦してみようと思えた、バジルペーストのレシピを紹介します。

用意するものは、

バジル 20枚くらい

オリーブオイル 100cc

クルミ 60g

にんにく 一かけ

お塩 小さじ一杯

胡椒 少々

ミキサー又はフードプロセッサ

 

いよいよ調理です。

①準備は、にんにくはヘタ?みたいなところをとって細かく切ります。

バジルは洗って水気を切ります。

たったこれだけです。

 

②続いて細かくしていきます。

ミキサー又はフードプロセッサに、にんにくとクルミを

入れて細かくしていきます。

 

③細かくなってきたらオリーブオイルを少しずつ加えて

更に細かくしていきます。

 

最後に、残りの材料を全て入れて、なめらかになるまで

ミキサー又はフードプロセッサを酷使していきます。

 

あとはトーストに塗ったり、パスタに和えたりして使ってください。

 

バジルを大葉に変えても美味しいらしいです。

気が向かれた方は試してみて下さい。

 

 

 

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