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ボンタン2020.03.04
こんにちは 水曜日担当の押切です。
先日実家からボンタンをもらい、せっかくなのでゼリーを作る
ことにしました。
この時期に出回るボンタンについて少しお話をすると、呼び方は
文旦(ぶんたん)とも言うし、九州ではボンタンと言うし、ザボン
とも言うそうです。収穫期は12月頃、3月までに出荷されます。
皮が厚くむきづらいのですが、大きさからもまさに柑橘類の王様です。
全国の文旦の生産量のうち90%を占める高知県では、「ぶんたん」
と呼んでいて、今が旬の果物です。
ボンタンを小房にし、かんてんを水で溶いただけのゼリーだったのですが、
かんてんの量が少なく固まらず、残念な結果でしたが味はとても良かった
です。
最後に皮はお風呂に入れ楽しみました。