Blogスタッフブログ
塩レモン2021.06.09
とっても簡単にできる万能調味料「塩レモン」
つくり方はコチラ‼︎
●材料
レモン(無農薬)
塩(レモンの重さの10〜20%)
①レモンを綺麗に水洗いして、水気を拭き取ります。
②レモンの両端を切り落とし、輪切り、乱切り、くし切りと、お好みの形に切り、種はざっと取り除きます。
③煮沸消毒した瓶に、塩、レモン、塩、レモンと交互に上から押さえながら入れていき、最後は塩をかぶせて蓋をします。
④冷暗所に置き、塩が溶けて水分が上がってくるので、時々瓶を上下に振り、1週間以上かけて、レモンから出てきた水分を全体に馴染ませます。
塩で漬けているので長期保存も可能。皮ごと食べられるので、抗酸化作用のポリフェノールも摂取できるそうです!ビタミンC、クエン酸も豊富でこれからの暑い季節にもバッチリです!!
----------------------------------------------
家づくりの勉強会「イエゼミ」 → → → → → https://genebuil.co.jp/iezemi/
GeneBuilのFacebook → → → → → https://www.facebook.com/genebuil/
GeneBuilのInstagram → → → → → https://www.instagram.com/genebuil/?hl=ja
GeneBuilのYouTube → → → → → https://www.youtube.com/channel/UC6n3q8MjldOoW9VaQqt2ALA/
GeneBuilのHouzz → → → → → https://www.houzz.jp/pro/genebuil/__public
----------------------------------------------