Blogスタッフブログ
コールラビ2020.12.22
突然ですが、「コールラビ」って野菜ご存知ですか?以前見かけたこの野菜を使った、寒い日にあったまるスープのレシピを見つけたので、ご紹介させていただきます。
【 材料(4人分) 】
・コールラビ・・・1/2個
・バター・・・30g
・玉ねぎ・・・1/2個
・じゃがいも・・・中1個
・ブロックベーコン・・・100g
・むきアサリ・・・100g
・白ワイン・・・50cc
・水・・・コンソメ・・・1個
・小麦粉・・・大さじ2
・牛乳・・・400cc
・塩・・・小さじ1/2
・こしょう・・・少々
【 作り方 】
① コールラビは皮をむき、白い部分を1cm角に切る。玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンもそれぞれ1cm角に切る。
② 弱火にかけた鍋にバターを入れ、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいも、コールラビを透き通るまで炒め、白ワインを加え、さらに炒める。
③ ②に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
④ ③に水、コンソメを加え、野菜が柔らかくなるまで煮込み、最後に牛乳とむきアサリを加え、ひろ煮立ちさせたら、塩こしょうで味を調える。
普段あまり見かけない野菜ですが、気になった方は、ぜひお試しください!
----------------------------------------------
家づくりの勉強会「イエゼミ」 → → → → → https://genebuil.co.jp/iezemi/
GeneBuilのFacebook → → → → → https://www.facebook.com/genebuil/
GeneBuilのInstagram → → → → → https://www.instagram.com/genebuil/?hl=ja
GeneBuilのYouTube → → → → → https://www.youtube.com/channel/UC6n3q8MjldOoW9VaQqt2ALA/
GeneBuilのHouzz → → → → → https://www.houzz.jp/pro/genebuil/__public
----------------------------------------------